充実した一年で『夢』を実現しよう!

要所要所に公開行事と学内行事が催されることで皆さんの多様な能力を育んでいきます。

ふな美の年間スケジュールは4月に始まり翌年3月で終了します。

年間スケジュール 上半期

新学期は4月START!

年間1

春期講習会 3月下旬~4月上旬

実技体験とスタートダッシュ!

これから実技の勉強を始めようとする人や、来春の受験に向けスタートをしようとする人を対象にした講習会です。初心者には用具の使い方から、経験者にはこれからの1年間の確かな第一歩を踏み出せるようきめ細かい指導をしていきます。

春期講習会

美術研修旅行 5月

アトリエ内だけが制作の場ではありません。

自然に触れて対話し、もう一度見直し制作することは非常に大切です。私たちは自然から最も多くのことを教えられているからです。

美術研修旅行

夏期講習会 7月中旬〜8月下旬

己を鍛え、実力を蓄える!

ふな美の夏期講習会は、昼間・夜間の様々なコースを各自の志望や強化したい分野に合わせて選択・組み合わせることができます。各大学の入試内容に即した課題を取り組むことで実践的な力を養います。

夏期講習会

芸大・美大オリエンテーション 8月

毎年夏期恒例の公開講座!

毎年夏期講習会の時期に開催する公開講座です。
本学院出身の芸大・美大合格者との座談会形式で、大学の紹介・受験生活・実技や学科の入試に関する情報等をわかりやすく解説します。

芸大・美大オリエンテーション

年間スケジュール 下半期

年間2

課外講座

部や科を越えて視野を広げる!

科毎の企画で絵具の生産工場見学や美術館見学等、さまざまな課外授業が行われます。
部や科を超えて参加者を募ることもありますので、積極的に参加して下さい。

課外講座

東京芸術大学実技コンクール 11月

芸大志望者のコンクール!

東京芸術大学受験志望者を対象に、各科実技試験の最も重要な課題を想定して行います。毎年多くの学外生の参加があります。

東京芸術大学実技コンクール

冬期講習会 12月中旬〜1月初旬

ゴールに向かってラストスパート!

入試を目前にひかえ、熱気あるムードの中でさらなる自己の能力のステップアップを図ります。また、高校1・2年生を対象とした基礎コースでは、来年、再来年の入試を視野に入れながら基礎力養成を目指します。※12/30〜1/3は休講

冬期講習会

入試直前講座 1月初旬〜3月中旬

最後の仕上げを有効に!

入試直前講座では、遠隔地や高校の都合で通学できなかった人を対象に、宿泊費補助プラン等の支援システムがあり、各講座も入試日程にあわせ週単位に設定されています。
さらなる実技力向上を目指しましょう!

入試直前講座